作ってみた(麻婆豆腐編)

夕食のおかずに麻婆豆腐を作ってみましたw

材料
豚ひき肉150グラム
木綿豆腐2丁
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
トウチ 大さじ1
醤油  大さじ1
スープ 150cc
水   大さじ2
片栗粉 大さじ1

1.木綿豆腐はバットなどに入れて少し斜めに傾け、自然に水きりをして1cm角に切っておく。

2.ねぎはみじん切りにする。

3.油をなじませた中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、弱火にして豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。色が変わったら豆板醤と甜麺醤を入れ、ゆっくり混ぜながら炒める。

4.(3)にしょうゆをふって調味し、トウチを入れて真っ黒になるまで炒める。

5.ひき肉にしっかり味がついたら豆腐を加える。

6.スープを注いで塩で味を調え、約3分中火で煮込む。

7.(6)にねぎを加え(飾り用に少し残しておくとよい)、中央から水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、化粧油(サラダ油少々)を回し入れる。仕上げのつやだし用の油を化粧油という。器に盛って飾り用のねぎを散らす。



で、出来たのがこちら↓

上の作り方通りに作ったものです^^