作ってみた(麻婆豆腐編)
夕食のおかずに麻婆豆腐を作ってみましたw
材料
豚ひき肉150グラム
木綿豆腐2丁
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
トウチ 大さじ1
醤油 大さじ1
スープ 150cc
水 大さじ2
片栗粉 大さじ1
1.木綿豆腐はバットなどに入れて少し斜めに傾け、自然に水きりをして1cm角に切っておく。
2.ねぎはみじん切りにする。
3.油をなじませた中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、弱火にして豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。色が変わったら豆板醤と甜麺醤を入れ、ゆっくり混ぜながら炒める。
4.(3)にしょうゆをふって調味し、トウチを入れて真っ黒になるまで炒める。
5.ひき肉にしっかり味がついたら豆腐を加える。
6.スープを注いで塩で味を調え、約3分中火で煮込む。
7.(6)にねぎを加え(飾り用に少し残しておくとよい)、中央から水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、化粧油(サラダ油少々)を回し入れる。仕上げのつやだし用の油を化粧油という。器に盛って飾り用のねぎを散らす。